Uma equipe de pesquisadores da Harvard TH Chan School of Public Health, em Boston, revelou que o consumo exacerbado de carne vermelha processada está amplamente relacionado ao desenvolvimento de demência.

Em alguns outros casos, a comida já tinha sido conectada a maiores taxas de câncer, mas essa análise de longo prazo conseguiu confirmar as alterações mentais que o consumo causa.

Com base nas análises de 133.771 norte-americanos, os especialistas observaram que ingerir em média um quarto de uma porção ou mais de carnes vermelhas processadas todos os dias — cerca de meia fatia de bacon — significa um risco 13% maior de piorar a função cognitiva.

Os especialistas ressaltam que essa não é uma pesquisa de causa e efeito direto. Vários outros fatores podem contribuir para a mudança nas probabilidades, como qualidade do sono, ingestão de álcool e questões genéticas.

Por essa razão, os cientistas continuam conduzindo análises paralelas que buscam aprofundar os conhecimentos da área. Os próximos passos envolvem a investigação de fatores como o comportamento do microbioma intestinal e a inclusão de novos dados do banco de saúde internacional.