25/03/2025 - 12:18
Uma empresa britânica conseguiu alterar a genética das bananas para fazer com que elas permaneçam maduras por mais tempo. Com a alteração, a fruta pode continuar firme, fresca, sem manchas e amarela por cerca de 24 horas após descascada. A técnica chamou a atenção por oferecer uma nova forma de lidar com o desperdício de alimentos.
“As bananas têm o mesmo gosto, cheiro, doçura e textura, tudo o que conhecemos e amamos, exceto que a polpa não escurece tão rápido. Isso significa que você pode adicioná-las a saladas de frutas e produtos de frutas cortadas, abrindo um enorme mercado”, explicou Gilad Gershon, presidente executivo da Tropic, ao “The Mail”.
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Os especialistas conseguiram encontrar uma forma de atingir e desativar os genes da enzima polifenol oxidase, responsável pelo escurecimento rápido da fruta. A equipe conta que a prática se difere de uma modificação genética clássica por não introduzir um novo material biológico.
Além do primeiro avanço, a companhia também está trabalhando no desenvolvimento de procedimentos que visam desacelerar o amadurecimento e aumentar sua proteção contra doenças. Os métodos podem contribuir para o controle do desperdício e da perda de grandes produções das bananas.
“Se as bananas puderem permanecer verdes por mais tempo, você poderá colhê-las mais tarde, enviá-las por mais tempo e reduzir os custos de embalagem e transporte refrigerado. Estamos inovando para produzir alimentos que podem se proteger naturalmente contra essas doenças, usando seus mecanismos naturais de defesa para melhorar sua resistência”, completou Gershon.
A Tropic já possui autorização para comercializar as novas bananas nas Filipinas, Colômbia, Honduras, EUA e Canadá – eles ainda encontram resistências judiciais no Reino Unido.