19/08/2022 - 13:23
Certas espécies de bactérias no intestino interagem e ajudam a equilibrar os níveis de colesterol da dieta, usando-o para criar uma molécula que desempenha papéis importantes na saúde humana, de acordo com um estudo publicado na revista Nature Microbiology.
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Os animais precisam de quantidades adequadas de colesterol para produzir bílis no fígado, vitamina D e hormônios, e para construir paredes celulares saudáveis. O excesso de colesterol, no entanto, pode se acumular, bloqueando artérias e causando ataques cardíacos e derrames.
O estudo é um dos primeiros a identificar espécies de bactérias intestinais que convertem o colesterol de alimentos de origem animal em uma molécula chamada sulfato de colesterol. Embora mais estudos sejam necessários, as primeiras pistas revelam que o sulfato de colesterol atua como uma molécula de sinalização para uma série de vias biológicas, incluindo aquelas envolvidas na saúde e desenvolvimento infantil, regulando as células imunológicas e a digestão.
Novos tratamentos
O estudo também descobriu que em camundongos, um subconjunto de bactérias chamado Bacteroides ajuda a regular os níveis de colesterol no sangue. A promoção de Bacteroides no início da vida tem implicações para o desenvolvimento adequado em bebês e para a saúde ao longo da vida.
“Isso abre a porta para pensar se a microbiota – ou micróbios específicos – pode remover o colesterol da circulação”, disse Elizabeth Johnson, professora assistente de nutrição molecular na Faculdade de Agricultura e Ciências da Vida da Universidade Cornell (EUA) e autora correspondente do estudo. Henry Le, pesquisador de pós-doutorado, e Min-Ting Lee, estudante de doutorado, ambos no laboratório de Johnson, são coprimeiros autores do estudo.
As descobertas podem levar a novas terapias capazes de substituir a indústria multibilionária de medicamentos para baixar o colesterol. Os tratamentos potenciais podem incluir dietas direcionadas, probióticos ou novos medicamentos derivados das moléculas que essas bactérias produzem, os quais podem reduzir a série de efeitos colaterais que acompanham os medicamentos atuais.
Embora o sulfato de colesterol seja prontamente produzido em tecidos humanos, este estudo é o primeiro a mostrar que a microbiota intestinal também pode produzir sulfato de colesterol. Essa descoberta foi possibilitada por um novo método desenvolvido no laboratório de Johnson, chamado BOSSS (bio-orthogonal labeling sort sequence spectrometry), usado para rotular o colesterol dietético com fluorescência vermelha e rastrear quais bactérias interagem com ele, pois essas bactérias aparecem como vermelho. O sistema foi então usado para sequenciar o DNA dessas bactérias para identificar as espécies.
Relevância
“Através da tecnologia BOSSS, fomos capazes de rastrear quais micróbios estão agindo sobre o colesterol”, disse Johnson. “Então, também aproveitamos a química para saber quais moléculas estão sendo feitas quando [essas bactérias] interagem com o colesterol.”
Eles descobriram que Bacteroides estavam produzindo sulfato de colesterol. Além disso, os pesquisadores usaram camundongos livres de germes inoculados com Bacteroides modificados que não possuíam uma enzima necessária para converter o colesterol em sulfato de colesterol. O experimento revelou que essas microbiotas intestinais de camundongos não podiam produzir sulfato de colesterol, enquanto as microbiotas em camundongos livres de germes colonizados com Bacteroides normais o produziam.
“Acho que este estudo é extremamente relevante para todas as partes de um ciclo de vida”, disse Johnson. “Em bebês, precisamos pensar em como os lipídios [gorduras, incluindo o colesterol] na dieta são importantes para criar moléculas dependentes da microbiota que afetam o desenvolvimento e a saúde ao longo da vida.”
Modulação possível
Enquanto a maior parte do colesterol é produzida pelo fígado, cerca de um quinto vem de alimentos de origem animal. As descobertas têm implicações relevantes para a importância do leite materno no sentido de fornecer nutrição adequada e para estudos adicionais de fórmulas infantis que não possuem colesterol, como produtos à base de soja, e se elas privam os bebês dos nutrientes necessários.
Em adultos, as gorduras saturadas e trans nas dietas fazem com que o fígado produza colesterol em excesso, que pode se acumular nas artérias como placa.
“Quando pensamos no metabolismo do colesterol e na saúde cardiovascular, [pode haver maneiras de] usar a microbiota para modular os níveis de colesterol ou outros lipídios relevantes”, disse Johnson. O laboratório de Johnson começou a investigar quais vias biológicas podem exigir sulfato de colesterol para funcionar corretamente.