30/09/2022 - 9:37
As erupções vulcânicas evocam imagens de lava, fogo e destruição; no entanto, isso nem sempre é o caso. A erupção pliniana do Monte Vesúvio, cerca de 4 mil anos atrás – 2 mil antes daquela que soterrou a cidade romana de Pompeia – deixou um vislumbre notavelmente intacto da vida de uma aldeia da Idade do Bronze na região da Campânia, no sul da Itália.
- A explosiva história do ‘masturbador’ de 2 mil anos achado em Pompeia
- Técnica permitirá ler pergaminhos carbonizados na erupção do Vesúvio
- Casa de classe média em Pompeia tem detalhes revelados
A vila de Afragola estava situada perto da atual Nápoles, a cerca de 16 quilômetros do Monte Vesúvio. Após a erupção, a vila foi envolta em metros de cinzas, lama e sedimentos aluviais, que conferiram um grau surpreendente de proteção ao local, uma raridade para sítios arqueológicos dessa época na Europa. Devido ao nível de preservação e à diversidade de plantas preservadas no local, os pesquisadores estavam interessados em ver se poderiam identificar a época do ano em que a erupção ocorreu.
Afragola foi escavada em uma área de 5 mil metros quadrados, tornando-se um dos locais mais amplamente investigados da Idade do Bronze na Itália, com um grande grupo de arqueólogos que realizaram meticulosamente a amostragem.
Local excepcional
A pesquisadora do Departamento de Antropologia da Universidade de Connecticut (EUA) Tiziana Matarazzo e as coautoras e arqueólogas Monica Stanzione, Giuliana Boenzi e Elena Laforgia, da Superintendência de Arqueologia, Belas Artes e Paisagem para a Área Metropolitana de Nápoles e do Polo Museológico da Campânia, têm trabalhado para contar a história de Afragola. Elas publicaram suas descobertas mais recentes na revista Journal of Archaeological Science: Reports.
“O local é excepcional, porque Afragola foi soterrada por uma gigantesca erupção do Vesúvio, e nos diz muito sobre as pessoas que ali viveram e o habitat local. Neste caso, encontrando frutas e materiais agrícolas, conseguimos identificar a época da erupção, o que geralmente é impossível”, disse Matarazzo, autora correspondente do estudo.
Matarazzo explicou que o curso da erupção aconteceu em diferentes fases, começando com uma explosão dramática que enviou detritos viajando principalmente para o nordeste. Isso deu tempo para os moradores fugirem, e é por isso que o local não contém restos humanos como outros locais como Pompeia, mas contém várias pegadas de adultos e crianças fugindo da área. Então a direção do vento mudou, trazendo uma copiosa quantidade de cinzas para Afragola.
“A última fase trouxe principalmente cinzas e água – chamada de fase freatomagmática – principalmente dispersas a oeste e noroeste até uma distância de cerca de 25 km do vulcão”, explicou Matarazzo. “Esta última fase também é o que enterrou completamente a vila. A espessa camada de material vulcânico substituiu as moléculas dos macrorrestos vegetais e produziu moldes perfeitos em um material chamado cinerito.” Essas condições fizeram com que os materiais ficassem resistentes à degradação, mesmo depois de vários milênios.
Vislumbre raro
“As folhas que estavam nas matas próximas também estavam cobertas de lama e cinzas que não estavam superquentes, então temos belas impressões das folhas no cinerito”, disse ela.
A vila oferece um raro vislumbre de como as pessoas viviam na Itália no início da Idade do Bronze, afirmam as pesquisadoras.
“Na Campânia, nesse momento, tínhamos cabanas, mas na Grécia, eles tinham palácios”, disse Matarazzo. “Essas pessoas provavelmente viviam em grupos com talvez uma ou mais pessoas como chefe do grupo.”
Havia também um edifício de armazenamento na aldeia onde todos os grãos e vários produtos agrícolas e frutas eram colhidos de matas próximas para serem armazenados e provavelmente compartilhados com toda a comunidade.
Felizmente para este estudo, ao contrário das outras cabanas da aldeia, o armazém de alimentos vegetais pegou fogo provavelmente devido à chegada de materiais piroclásticos. Seu colapso possibilitou a carbonização indireta dos materiais vegetais armazenados.
Diversidade de alimentos
Segundo Matarazzo, a planície campaniana da Idade do Bronze era o lar de uma rica diversidade de fontes de alimentos, incluindo uma variedade de grãos e cevada, avelãs, bolotas, maçãs silvestres, cornisos, romãs e cerejas, todos extraordinariamente bem preservados após a erupção vulcânica.
As evidências indicam para a erupção aconteceu no outono, enquanto os aldeões acumulavam seus estoques de alimentos nas florestas próximas. Matarazzo explicou que as marcas das folhas encontradas na base das árvores junto com os frutos maduros são muito indicativas da sazonalidade.
Entre as mudanças climáticas e o desenvolvimento, Matarazzo observou que a área parece muito diferente do que era antes. “A razão pela qual encontramos o local é por causa da construção de uma linha de trem de alta velocidade.”
Por enquanto, os pesquisadores podem consultar os materiais recuperados que agora estão alojados fora do local, em uma instalação de armazenamento. O foco de pesquisas futuras inclui um exame mais detalhado de ossos de animais encontrados no local, incluindo bovinos, caprinos, porcos e peixes, além de pegadas, disse Matarazzo.
“Essa erupção foi tão extraordinária que mudou o clima por muitos anos depois”, prosseguiu ela. A coluna da erupção pliniana subiu para basicamente a altitude de voo dos aviões. Foi inacreditável. A cobertura de cinzas era tão profunda que deixou o local intocado por 4 mil anos – ninguém sabia que estava lá. Agora podemos aprender sobre as pessoas que viveram lá e contar suas histórias.”