02/01/2023 - 10:16
O esqui foi introduzido nos Alpes relativamente tarde, na década de 1880, com o primeiro teleférico sendo desenvolvido no resort suíço de Davos no inverno de 1934. A revolução industrial já tinha dois séculos naquela época, mas o clima mundial ainda era em grande parte pré-industrial.
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Sem motivos para se preocupar com o clima, o turismo decolou. Thomas Cook começou a oferecer oportunidades para os britânicos esquiarem na primeira década do século 20 e o esqui alpino se popularizou ainda mais com sua introdução nas Olimpíadas de Inverno de 1936, levando a um grande crescimento na infraestrutura de esqui. Tudo isso dependia de uma temporada de inverno regular e previsível, com neve fresca reabastecendo as pistas de esqui. As estâncias de esqui foram capazes de prometer aos seus visitantes superfícies lisas, transporte ascendente seguro e máquinas de serviço para reposicionar a neve quando necessário.
Temperaturas recordes
Mas encontrar frio e neve tem se mostrado mais difícil nos últimos anos. A pequena vila francesa de Saint-Firmin removeu recentemente seu teleférico (que datava de 1964) porque simplesmente faltava neve há mais de uma década. Em 2022, sete dos oito eventos de esqui da Copa do Mundo no início da temporada foram cancelados devido a outro verão muito quente nos Alpes, quando temperaturas recordes nos lembraram de que os ambientes de alta altitude não são imunes ao calor excessivo.
Os presságios não são bons. As temperaturas médias já subiram 2°C desde os tempos pré-industriais, aproximadamente o dobro da média global. Como o gelo e a neve são mais refletivos do que a rocha e o solo subjacentes, com menos no solo, mais calor é absorvido e não irradiado para longe da terra. O solo mais quente, por sua vez, torna mais difícil que a neve se acumule e permaneça congelada, e assim por diante.
O ano de 2022 foi particularmente terrível para as geleiras suíças, com derretimento excessivo e desaparecimento de geleiras inteiras. A areia soprada pelo vento do Saara até envolveu a neve alpina em meados de março, transformando sua cor em um estranho laranja semelhante à cor de Marte e, portanto, fazendo com que ela absorvesse ainda mais calor.
A previsão de longo prazo sugere que os Alpes em geral poderiam estar livres de geleiras a cada verão até 2100, com apenas manchas de neve e gelo de alta altitude restantes. Para evitar esse cenário, o mundo teria de reduzir drasticamente as emissões no período intermediário. Sem neve, o esqui e outras atividades de inverno simplesmente não podem acontecer.
Experimentar e inovar
Tendo tudo isso em mente, os países alpinos foram forçados a experimentar e inovar. Na Suíça, geleiras como a geleira do Ródano foram cobertas com tecidos permeáveis para retardar o derretimento. Mas estes carregam suas próprias consequências em termos de degradação material e poluição local.
As estâncias de esqui não descansam sobre os louros sazonais. Nas vilas turísticas dos Alpes, há um interesse crescente em como desenvolver uma indústria turística neutra em carbono que dê muito menos ênfase às viagens de avião e carro. Com uma temporada de esqui mais curta, alguns resorts estão procurando promover alternativas, como caminhadas de inverno, enquanto outros alertam que o esqui e o snowboard se tornarão cada vez mais reservados aos ricos e privilegiados, pois os resorts são forçados a investir em mais métodos de produção e preservação de neve artificial.
As atividades de inverno são cruciais para os países montanhosos da Europa e a Convenção Alpina (que entrou em vigor em 1995) foi uma tentativa dos signatários, incluindo Áustria, França, Alemanha e o minúsculo principado de Mônaco, de coordenar abordagens de recursos, transporte e turismo. Mas as temperaturas recordes e o recuo glacial criam tensões, pois a escassez de água afeta a capacidade de gerar energia hidrelétrica e interrompe o abastecimento de água para usuários a jusante em toda a região. O recuo da neve e do gelo pode se tornar objeto de discórdia no futuro, já que os vizinhos alpinos aceitam a ideia de que não há mais um ciclo sazonal abundante de água fresca e congelada.
Perspectivas sombrias
As perspectivas são sombrias para esqui e esportes de inverno nos Alpes europeus. Segundo relatórios suíços, 50% das pistas de esqui do país foram cobertas por neve artificial para a temporada 2020-21, formada pela explosão de pequenas gotas de água no ar. Isso é muito intensivo em água e energia. Embora agora existam abordagens mais eficientes em termos de energia para fazer neve, o processo sempre exigirá muita água e temperaturas baixas o suficiente para que a névoa congele e se transforme em neve.
Salvar a economia de inverno em resorts alpinos será um grande desafio. O esqui não desaparecerá da noite para o dia, mas estará operando em uma Europa onde o inverno como o conhecemos parece estar desaparecendo.
* Klaus Dodds é professor de geopolítica na Royal Holloway University of London (Reino Unido).
** Este artigo foi republicado do site The Conversation sob uma licença Creative Commons. Leia o artigo original aqui.