03/09/2019 - 13:00
Um adolescente de 17 anos perdeu parte de visão por se alimentar mal, comendo praticamente apenas junk food e embutidos todos os dias. O caso foi relatado em um artigo na revista “Annals of Internal Medicine” e foi investigado por pesquisadores do Hospital Universitário de Bristol, no Reino Unido.
O garoto foi levado ao médico da família aos 14 anos apresentando cansaço, mas sem outros sintomas aparentes. Exames apontaram um quadro de anemia e uma baixa no índice de vitamina B12. Ele saiu do consultório com uma prescrição para tomar a vitamina e orientações nutricionais.
Aos 15 anos, ele começou a apresentar uma perda auditiva e foi encaminhado a um otorrinolaringologista. Uma ressonância magnética mostrou que não havia nenhuma anomalia estrutural. Logo depois, começou a desenvolver dificuldade de visão. Em consulta com um oftalmologista, novamente não foi encontrada uma causa para o problema.
Após dois anos de perda de visão progressiva, o paciente foi levado a um neuro-oftalmologista. Ele passou por diversos testes oculares, que apontaram alguns problemas, como perda de fibras nervosas da retina, e exames de sangue.
Novamente foi detectada uma deficiência de vitamina B12. O garoto admitiu que havia parado com a suplementação da vitamina. Apesar de ter um peso e índice de massa corporal normais, sua alimentação era completamente deficiente em nutrientes. Sua dieta consistia basicamente de batata frita e batata chips industrializada todos os dias, além de pão branco, fatias de presunto e salsicha. Ele também apresentou baixos níveis de cobre e selênio no sangue.
O paciente recebeu uma prescrição de suplementos nutricionais e foi encaminhado para um serviço de terapia, para lidar com sua desordem alimentar. Sua visão melhorou, mas ainda não voltou ao normal.
Segundo o artigo, a neuropatia óptica, nome técnico do problema, pode ser causada por fatores como uso de drogas, tabagismo, alcoolismo e deficiência nutricional. Mas a deficiência nutricional como um fator único, como aconteceu com o garoto descrito no artigo, é rara em países desenvolvidos.
Segundo os pesquisadores, esse tipo de restrição alimentar, em que o paciente se alimenta somente de alguns tipos de comida, é um tipo de desordem alimentar. Diferentemente de outros distúrbios, como a anorexia nervosa, ele não é estimulado por uma preocupação com o peso ou a forma física.
Geralmente esse distúrbio aparece no meio da infância e se caracteriza por desinteresse em comida e alta rejeição a certas texturas de alimentos.
Os pesquisadores alertam que a neuropatia óptica nutricional deve ser considerada em qualquer paciente com sintomas inexplicáveis de perda de visão e uma dieta pobre em nutrientes, independentemente da massa corporal da pessoa.
A doença é potencialmente reversível se for detectada precocemente. Mas, se não for tratada, pode levar a uma cegueira permanente.