Uma pesquisa publicada no European Heart Journal na quinta-feira, 6, por pesquisadores do centro médico acadêmico Cleveland Clinic, nos Estados Unidos, apontou que o xilitol, substância frequentemente usada como adoçante em substituição ao açúcar convencional e com promessas de trazer mais benefícios à saúde, pode estar associado a riscos cardiovasculares como a trombose.

No estudo, foram observadas mais de três mil pessoas dos Estados Unidos e da Europa que passaram por exames cardíacos eletivos e posteriormente por um acompanhamento de Ecam (Eventos Cardiovasculares Adversos Maiores), como, por exemplo, AVC e infarto.

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As observações incluíram a coleta de amostras de sangue para analisar se havia algum indicativo de risco de Ecam. Indivíduos que possuem uma quantidade maior de xilitol circulando pelas veias também têm uma chance mais alta de sofrer com infartos e AVCs.

Foi analisado que a presença de xilitol possibilita uma maior coagulação das plaquetas, o que pode eventualmente causar uma trombose. A diferença na atividade das estruturas foi observada após a realização de uma comparação entre participantes que receberam o adoçante e os que estavam em jejum.

O aumento da coagulação foi percebido em apenas 30 minutos no corpo de pessoas saudáveis e só retornou ao normal após seis horas, quando a substância foi excretada. Apesar das descobertas, os pesquisadores afirmam que mais estudos são necessários para avaliar a segurança do consumo de xilitol.