Alimentos altamente calóricos – ricos em gordura, óleo e açúcar – podem ter um gosto bom, mas muitas vezes causam excessos, levando à obesidade e a problemas graves de saúde. Mas o que estimula o cérebro a causar excessos? Um estudo publicado na revista FASEB Journal traz a resposta.

Recentemente, ficou claro que um gene chamado CREB-Regulated Transcription Coactivator 1 (CRTC1) está associado à obesidade em humanos. Quando o CRTC1 é deletado em camundongos, eles se tornam obesos, indicando que o funcionamento do CRTC1 suprime a obesidade. No entanto, como o CRTC1 é expresso em todos os neurônios do cérebro, os neurônios específicos responsáveis ​​pela supressão da obesidade e o mecanismo presente nesses neurônios permanecem desconhecidos.

Presença insuficiente

Para elucidar o mecanismo pelo qual o CRTC1 suprime a obesidade, um grupo de pesquisa liderado por Shigenobu Matsumura, professor associado da Escola de Pós-Graduação em Vida Humana e Ecologia da Universidade Metropolitana de Osaka (Japão), concentrou-se nos neurônios que expressam o receptor de melanocortina-4 (MC4R). Eles levantaram a hipótese de que a expressão do CRTC1 em neurônios que expressam MC4R suprimia a obesidade porque mutações no gene MC4R são conhecidas por causar obesidade. Em consequência, eles criaram uma linhagem de camundongos que expressa o CRTC1 normalmente, exceto em neurônios que expressam MC4R, onde o CRTC1 foi bloqueado para que se examinasse o efeito que sua perda nesses neurônios teve sobre obesidade e diabetes.

Quando alimentados com uma dieta padrão, os camundongos sem CRTC1 em neurônios que expressam MC4R não apresentaram alterações no peso corporal em comparação com os camundongos de controle. No entanto, quando os camundongos com deficiência de CRTC1 foram criados com uma dieta rica em gordura, eles comeram demais, tornaram-se significativamente mais obesos do que os camundongos de controle e desenvolveram diabetes.

“Este estudo revelou o papel que o gene CRTC1 desempenha no cérebro e parte do mecanismo que nos impede de comer alimentos ricos em calorias, gordurosos e açucarados”, disse o professor Matsumura. “Esperamos que isso leve a uma melhor compreensão do que leva as pessoas a comer demais.”