Uma equipe de cientistas liderada pela Universidade de Bristol (Reino Unido) descobriu novos dados intrigantes sobre a dieta das pessoas que viveram na Grã-Bretanha neolítica. Os cientistas encontraram evidências de que cereais, incluindo trigo, eram cozidos em panelas. Um artigo sobre o estudo foi publicado na revista Nature Communications.

Usando análise química de cerâmica antiga e incrivelmente bem preservada encontrada nas águas ao redor de pequenas ilhas artificiais na Escócia chamadas crannogs, a equipe conseguiu discernir que os cereais eram cozidos em panelas e misturados com laticínios e ocasionalmente carne, provavelmente para criar formas de mingau e guisado. Os cientistas também descobriram que as pessoas que visitavam esses crannogs usavam potes menores para cozinhar cereais com leite e potes maiores para pratos à base de carne.

Reconstituição de um dos potes do Loch Langabhat. Crédito: Mike Copper

Biomarcadores em cereais

O cultivo de cereais na Grã-Bretanha remonta a cerca de 4000 a.C. e provavelmente foi introduzido por agricultores migrantes da Europa continental. Isso é evidenciado por alguns casos de recuperação de grãos de cereais preservados e outros detritos encontrados em sítios neolíticos.

Nessa época, a cerâmica também foi introduzida na Grã-Bretanha e há evidências generalizadas de itens de consumo doméstico, como produtos lácteos, em impressões digitais de lipídios moleculares extraídas do tecido desses potes. No entanto, com exceção do milheto, ainda não era possível detectar traços moleculares de outros cereais nessas assinaturas lipídicas, embora eles tenham se tornado um dos principais alimentos básicos que dominam a economia global de subsistência hoje.

Análises publicadas anteriormente de cerâmica romana de Vindolanda [Muralha de Adriano] demonstraram que marcadores lipídicos específicos para cereais podem sobreviver absorvidos em cerâmica arqueológica preservada em condições alagadas e ser detectáveis ​​por meio de uma abordagem de alta sensibilidade. Mais importante, porém, é que isso tinha ‘apenas’ 2 mil anos e provinha de contextos onde se sabia que os cereais estavam presentes. As novas descobertas relatadas agora mostram que os biomarcadores de cereais podem ser preservados por milhares de anos a mais em condições favoráveis.

Outro elemento fascinante dessa pesquisa foi o fato de que muitos dos potes analisados ​​estavam intactos e decorados, o que poderia sugerir que eles podiam ter algum tipo de finalidade cerimonial. Uma vez que a função real dos próprios crannogs também não é totalmente compreendida ainda (alguns, aliás, são muito pequenos para ocupação permanente), a pesquisa fornece novos conhecimentos sobre as possíveis maneiras de usar essas construções.

Um dos primeiros potes a serem descobertos, em Loch Arnish. Crédito: Chris Murray

Evidência mais antiga

Durante a análise, biomarcadores de cereais foram amplamente detectados (um terço dos vasos), fornecendo a evidência biomolecular mais antiga de cereais em resíduos de cerâmica absorvidos nessa região.

As descobertas indicam que o trigo estava sendo cozido em panelas, apesar do fato de que as evidências limitadas de partes de plantas carbonizadas nessa região da Escócia atlântica apontam principalmente para a cevada. Isso pode ser porque o trigo está sub-representado em restos vegetais carbonizados, pois pode ser preparado de maneira diferente (por exemplo, cozido como parte de ensopados) – portanto, não é carbonizado regularmente ou devido a práticas culinárias mais incomuns.

Marcadores de cereais foram fortemente associados a resíduos lipídicos para produtos lácteos em potes, sugerindo que eles podem ter sido cozidos juntos como um mingau à base de leite.

A pesquisa foi liderada pelos doutores Simon Hammann e Lucy Cramp, do Departamento de Antropologia e Arqueologia da Universidade de Bristol. (Hammann está agora baseado na Universidade Friedrich-Alexander em Erlangen, na Alemanha.) Hammann disse: “É muito emocionante ver que biomarcadores de cereais em vasos podem realmente sobreviver sob condições favoráveis ​​em amostras da época em que os cereais (e cerâmica) foram introduzidos na Grã-Bretanha. Nosso método molecular baseado em lipídios pode complementar os métodos arqueobotânicos para investigar a introdução e disseminação da agricultura de cereais”.

A drª Cramp acrescentou: “Esta pesquisa nos dá uma janela para as tradições culinárias dos primeiros agricultores que viviam na extremidade noroeste da Europa, cujos modos de vida são pouco compreendidos. Isso nos dá o primeiro vislumbre dos tipos de práticas que foram associadas a essas ilhotas enigmáticas.”