Um novo cozinheiro tem despertado a atenção na Alemanha. Trata-se de um chef robô, que prepara refeições no hospital universitário de Tübingen. Ele consegue preparar até 8 pratos ao mesmo tempo.

Seus braços funcionam através de um sofisticado programa de inteligência artificial. Em um dia, ele pode fazer até 3.000 refeições – sem parar.

Muitos funcionários do hospital trabalham no turno da noite. No momento, refeições quentes só são servidas na hora do almoço.

“Basicamente, ele vai substituir os serviços de entrega de pizza, que vêm aqui até 40 vezes por noite”, diz Daniela Harsch, diretora comercial do hospital.

Hora extra? Turnos de noite? Nada disso é problema para o robô chef.

Mas ele ainda precisa de assistência humana – na hora de cortar legumes, por exemplo.

Com a cozinha robótica, a fabricante Goodbytz promete reduzir em até 80% os custos com mão de obra. Especialistas não parecem alarmados – pelo menos não por enquanto.

“Empregados ainda são necessários para abastecer estes robôs e elaborar as receitas”, destaque Mark Baumeister, do Sindicato de Alimentos, Bebidas e Catering (NGG). “Eles têm a enorme responsabilidade de garantir a segurança e a qualidade.”