07/12/2020 - 11:43
Um estudo baseado em dados de localização de telefones celulares de 98 milhões de pessoas morando em 10 grandes áreas metropolitanas dos Estados Unidos indica que a maioria das infecções pelo novo coronavírus registradas entre março e maio deste ano aconteceu em restaurantes dessas cidades.
A equipe do cientista da computação Jure Leskovec, da Universidade Stanford (EUA), utilizou esses dados para criar um modelo epidemiológico de como a população se desloca e espalha a doença pela cidade que previu corretamente o número de casos de covid-19 registrados em Chicago, Illinois, no mês de maio (“Nature”, 10 de novembro).
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Em entrevista coletiva, Leskovec afirmou que infecções em restaurantes são cerca de quatro vezes mais frequentes do que em academias de ginástica e em cafeterias. Estas últimas são os locais com o segundo maior risco de infecção, seguidos pelos hotéis.
Previsões do modelo sugerem que limitar a lotação de restaurantes e outros locais de alto risco para 20% de sua capacidade poderia ter reduzido o número de casos de infecção em 80%.