Nós, humanos, não paramos de brincar com a nossa comida. Pense em todas as maneiras diferentes de servir batatas – livros inteiros foram escritos apenas sobre receitas de batatas. A indústria de restaurantes nasceu do nosso amor por dar sabor aos alimentos de maneiras novas e interessantes.

A análise da minha equipe dos restos de comida carbonizada mais antigos já encontrados mostra que incrementar seu jantar é um hábito humano que remonta a pelo menos 70 mil anos.

Imagine pessoas antigas compartilhando uma refeição. Você seria perdoado por imaginar pessoas dilacerando ingredientes crus ou talvez assando carne no fogo, pois esse é o estereótipo. Mas nosso novo estudo mostrou que tanto os neandertais quanto o Homo sapiens tinham dietas complexas que envolviam várias etapas de preparação e exigiam tempero e uso de plantas com sabores amargos e acentuados.

Complexidade não documentada

Esse grau de complexidade culinária nunca foi documentado antes pelos caçadores-coletores paleolíticos.

Antes de nosso estudo, os primeiros restos de alimentos vegetais conhecidos no sudoeste da Ásia eram de um sítio de caçadores-coletores na Jordânia, datado de aproximadamente 14.400 anos atrás, relatado em 2018.

Examinamos restos de comida de dois locais do Paleolítico tardio, que cobrem um período de quase 60 mil anos, para observar as dietas dos primeiros caçadores-coletores. Nossa evidência é baseada em fragmentos de alimentos vegetais preparados (pense em pedaços de pão queimados, hambúrgueres e pedaços de mingau) encontrados em duas cavernas. A olho nu, ou sob um microscópio de baixa potência, parecem migalhas ou pedaços carbonizados, com fragmentos de sementes fundidas. Mas um poderoso microscópio eletrônico de varredura nos permitiu ver detalhes das células vegetais.

Imagens de microscopia eletrônica de varredura de restos de comida carbonizada. Esquerda: a comida tipo pão encontrada na caverna Franchthi. Direita: fragmento de alimento rico em leguminosas da caverna Shanidar com ervilha selvagem. Crédito: Ceren Kabukcu, fornecido pela autora

Chefs pré-históricos

Encontramos fragmentos de alimentos carbonizados na caverna Franchthi (Egeu, Grécia) datados de cerca de 13.000 a 11.500 anos atrás. Na caverna Franchthi, encontramos um fragmento de um alimento finamente moído que pode ser pão, massa ou um tipo de mingau, além de alimentos ricos em sementes de leguminosas e moídos grosseiramente.

Na caverna Shanidar (Zagros, Curdistão iraquiano), associada aos primeiros humanos modernos há cerca de 40 mil anos e aos neandertais há cerca de 70 mil anos, também encontramos fragmentos de alimentos antigos. Isso incluía mostarda selvagem e terebinto (pistache selvagem) misturados aos alimentos. Descobrimos sementes de grama selvagem misturadas com leguminosas nos restos carbonizados das camadas de neandertal. Estudos anteriores em Shanidar encontraram vestígios de sementes de grama no tártaro dos dentes dos neandertais.

Em ambos os locais, muitas vezes encontramos sementes de leguminosas moídas ou trituradas, como diferentes tipos de ervilhas. As pessoas que viviam nessas cavernas adicionavam as sementes a uma mistura que era aquecida com água durante a moagem ou trituração das sementes embebidas.

A maioria das misturas de leguminosas silvestres foi caracterizada por misturas de sabor amargo. Na culinária moderna, essas leguminosas costumam ser encharcadas, aquecidas e descascadas (remoção do revestimento da semente) para reduzir o amargor e as toxinas. Os restos antigos que encontramos sugerem que os humanos fazem isso há dezenas de milhares de anos. Mas o fato de as cascas das sementes não terem sido completamente removidas indica que essas pessoas queriam reter um pouco do sabor amargo.

O que estudos anteriores mostraram

A presença de mostarda selvagem, com seu sabor acentuado característico, é um tempero bem documentado no período Acerâmico (o início da vida nas aldeias no sudoeste da Ásia, 8500 a.C.) e em sítios neolíticos posteriores na região. Plantas como amêndoas silvestres (amargas), terebintos (ricos em taninos e oleosos) e frutas silvestres (ácidas, às vezes azedas, às vezes ricas em taninos) são difundidas em restos vegetais do sudoeste da Ásia e da Europa durante o período paleolítico posterior (40 mil-10 mil anos atrás). Sua inclusão em pratos à base de ervas, tubérculos, carnes, peixes, daria um sabor especial à refeição acabada. Essas plantas foram consumidas por dezenas de milhares de anos em áreas distantes milhares de quilômetros. Esses pratos podem estar na origem das práticas culinárias humanas.

Com base nas evidências das plantas encontradas durante esse período, não há dúvida de que as dietas dos neandertais e dos primeiros humanos modernos incluíam uma variedade de plantas. Estudos anteriores encontraram resíduos de alimentos presos em tártaro nos dentes de neandertais da Europa e do sudoeste da Ásia, que mostram que eles cozinhavam e comiam ervas e tubérculos, como cevada selvagem e plantas medicinais. Os restos de restos de plantas carbonizadas mostram que colhiam leguminosas e pinhões.

Lareira neandertal encontrada na caverna Shanidar. Crédito: Graeme Barker, fornecido pela autora

Tubérculos triturados

Resíduos de plantas encontrados em ferramentas de trituração ou moagem do Paleolítico Tardio europeu sugerem que os primeiros humanos modernos esmagavam e assavam sementes de grama selvagem. Resíduos de um sítio do Paleolítico Superior na estepe pôntica, na Europa oriental, mostram que os povos antigos trituravam os tubérculos antes de comê-los. Evidências arqueológicas da África do Sul indicam que já há 100 mil anos o Homo sapiens usava sementes de capim selvagem esmagadas.

Embora tanto os neandertais quanto os primeiros humanos modernos comessem plantas, isso não aparece de forma tão consistente nas evidências de isótopos estáveis ​​de esqueletos, que nos informam sobre as principais fontes de proteína na dieta ao longo da vida de uma pessoa. Estudos recentes sugerem que as populações neandertais na Europa eram carnívoras de alto nível. Estudos mostram que o Homo sapiens parece ter tido uma maior diversidade em sua dieta do que os neandertais, com uma proporção maior de plantas. Mas temos certeza de que nossa evidência sobre a complexidade culinária inicial é o início de muitos achados dos primeiros locais de caçadores-coletores da região.

* Ceren Kabukcu é pesquisadora associada de arqueologia na Universidade de Liverpool (Reino Unido).

** Este artigo foi republicado do site The Conversation sob uma licença Creative Commons. Leia o artigo original aqui.