Estudo sobre os impactos da mineração e da agricultura feito pela ONU Ambiente, o “Global Resources Outlook”, alerta que indústrias de extração são responsáveis ​​por metade das emissões de carbono do mundo e mais de 80% da perda de biodiversidade. O material foi divulgado hoje em Nairobi (Quênia) durante a 4a Assembleia da ONU para o Meio Ambiente.

O encontro, iniciado ontem, reúne mais de 4,7 mil chefes de Estado, ministros, líderes empresariais, oficiais seniores da ONU e representantes da sociedade civil para discutir padrões sustentáveis de produção e consumo. A agenda do evento, que vai até o fim da semana, inclui debates e lançamentos de pesquisas científicas sobre lixo marinho, economia circular e mudanças climáticas.

O levantamento destaca que os recursos estão sendo extraídos do planeta três vezes mais rápido do que em 1970, embora a população tenha apenas dobrado nesse período. A cada ano, o mundo já consome mais de 92 bilhões de toneladas de materiais – biomassa (principalmente alimentos), metais, combustíveis fósseis e minerais – e esse volume continua crescendo a uma taxa de 3,2% ao ano.

Desde 1970, a extração de combustíveis fósseis (carvão, petróleo e gás) aumentou de 6 bilhões de toneladas para 15 bilhões de toneladas, metais aumentaram 2,7% ao ano, outros minerais (principalmente areia e cascalho para concreto) subiram quase cinco vezes, de 9 bilhões para 44 bilhões de toneladas, e as colheitas de biomassa subiram de 9 bilhões para 24 bilhões de toneladas.

Até 2000, isso foi um grande impulso para a economia global, mas desde então tem havido uma taxa de retorno decrescente à medida que os recursos se tornam mais caros para serem extraídos e os custos ambientais se tornam mais difíceis de ignorar.

“A economia global tem se concentrado em melhorias na produtividade do trabalho às custas da produtividade de materiais e energia. Isso era justificável em um mundo onde o trabalho era o fator limitante da produção. Nós nos mudamos para um mundo onde os recursos naturais e os impactos ambientais se tornaram o fator limitante da produção e é hora de se concentrar na produtividade dos recursos”, diz o estudo.

Mudanças no uso da terra – principalmente para a agricultura – são responsáveis ​​por mais de 80% da perda de biodiversidade e 85% do estresse hídrico, uma vez que florestas e pântanos são “limpos” para dar espaço às atividades agrícolas que precisam de irrigação. A extração e processamento primário de metais e outros minerais é responsável por 20% dos impactos na saúde causados ​​pela poluição do ar e 26% das emissões globais de carbono.

A maior surpresa para os autores foi o enorme impacto climático de extrair materiais do chão e prepará-los para uso. Todos os setores juntos representaram 53% das emissões de carbono do mundo – mesmo antes de contabilizar qualquer combustível queimado.

Áreas desmatadas para a agricultura na Amazônia: perda de biodiversidade e serviços ecossistêmicos (Foto: iStockphotos)

“Eu nunca teria esperado que metade dos impactos climáticos pudessem ser atribuídos à extração e processamento de recursos. [O estudo] mostrou como os recursos estão se escondendo atrás dos produtos. Ao se concentrar neles, seu tremendo impacto foi revelado”, afirmou Stefanie Hellweg, um dos autores do artigo, para o The Guardian.

O documento destaca ainda as crescentes desigualdades. Nos países ricos, as pessoas consomem uma média de 9,8 toneladas de recursos por ano, o peso de dois elefantes. Isso é 13 vezes mais do que os grupos de baixa renda. Muito disso não é visto, pois muitas vezes são necessárias grandes quantidades de materiais para um pequeno produto final, como um telefone celular.

Os autores disseram que é essencial dissociar o crescimento econômico do consumo de material. Para eles, se não houver mudanças, a demanda por recursos mais que dobraria para 190 bilhões de toneladas por ano, os gases do efeito estufa aumentariam em 40% e a demanda por terra aumentaria em 20%.

Para evitar esse crescimento desproporcional, os autores sugerem uma transição mais rápida para as energias renováveis, planejamento urbano mais inteligente para reduzir a demanda por mudanças concretas na dieta alimentar para reduzir a necessidade de pastagens e reduzir os níveis de desperdício (atualmente um terço de todos os alimentos apodrecem sem serem consumidos). E um maior foco na criação de uma economia cíclica que reutiliza mais materiais. Eles também pediram uma mudança das políticas de taxação que se afaste da renda das pessoas e se dirija à geração de carbono e extração de recursos.

“É possível crescer de uma maneira diferente com menos efeitos colaterais. Este relatório é uma prova clara de que é possível, até mesmo para obter maior crescimento”, disse Janez Potočnik, copresidente do Painel de Recursos Internacionais e ex-comissário para o meio ambiente da União Européia. “Não é um trabalho fácil de fazer, mas acredite em mim, a outra alternativa é muito pior.”