07/03/2022 - 8:38
A ciência sobre beber bastante e o cérebro é clara: os dois não têm um relacionamento saudável. As pessoas que bebem muito têm alterações na estrutura e tamanho do cérebro que estão associadas a deficiências cognitivas.
Mas, de acordo com um novo estudo, o consumo de álcool, mesmo em níveis que a maioria consideraria modestos – algumas cervejas ou taças de vinho por semana – também pode trazer riscos para o cérebro. Uma análise de dados de mais de 36 mil adultos, liderada por uma equipe da Universidade da Pensilvânia (EUA), descobriu que o consumo leve a moderado de álcool está associado a reduções no volume geral do cérebro. A equipe relatou suas descobertas em artigo publicado na revista Nature Communications.
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A ligação ficou mais forte quanto maior o nível de consumo de álcool, mostraram os pesquisadores. Como exemplo, em pessoas de 50 anos, à medida que o consumo médio entre os indivíduos aumenta de uma unidade de álcool (cerca de meia cerveja) por dia para duas unidades (um litro de cerveja ou um copo de vinho), há mudanças associadas no cérebro equivalentes a envelhecer dois anos. Passar de duas para três unidades de álcool na mesma idade era como envelhecer três anos e meio, constataram os pesquisadores.
Padrões sutis
“O fato de termos uma amostra tão grande nos permite encontrar padrões sutis, mesmo entre beber o equivalente a meia cerveja e uma cerveja por dia”, disse Gideon Nave, autor correspondente do estudo e membro do corpo docente da Escola Wharton da Universidade da Pensilvânia. Ele colaborou com o ex-pós-doutorado e autor cocorrespondente Remi Daviet, agora na Universidade de Wisconsin-Madison (EUA), e os colegas da Escola de Medicina Perelman da Universidade da Pensilvânia Reagan Wetherill – também autora correspondente no estudo – e Henry Kranzler, bem como outros pesquisadores.
“Essas descobertas contrastam com as diretrizes científicas e governamentais sobre limites seguros de consumo”, disse Kranzler, que dirige o Penn Center for Studies of Addiction. “Por exemplo, embora o Instituto Nacional de Abuso de Álcool e Alcoolismo recomende que as mulheres consumam em média não mais de uma bebida por dia, os limites recomendados para os homens são o dobro disso, uma quantidade que excede o nível de consumo associado no estudo com diminuição do volume do cérebro.”
Uma ampla pesquisa examinou a ligação entre beber e a saúde do cérebro, com resultados ambíguos. Embora existam fortes evidências de que o consumo excessivo de álcool causa mudanças na estrutura cerebral, incluindo fortes reduções na massa cinzenta e branca em todo o cérebro, outros estudos sugeriram que níveis moderados de consumo de álcool podem não ter impacto, ou mesmo que o consumo leve pode beneficiar o cérebro em adultos mais velhos.
Essas investigações anteriores, no entanto, não tinham o poder de grandes conjuntos de dados. Provar grandes quantidades de dados em busca de padrões é a especialidade de Nave, Daviet e colegas, que realizaram estudos anteriores usando o UK Biobank, um conjunto de dados com informações genéticas e médicas de meio milhão de adultos britânicos de meia-idade e idosos. Eles empregaram dados biomédicos desse recurso no estudo atual, analisando especificamente ressonâncias magnéticas cerebrais de mais de 36 mil adultos no Biobank, que podem ser usadas para calcular o volume de matéria branca e cinzenta em diferentes regiões do cérebro.
Resolução melhor
“Ter este conjunto de dados é como ter um microscópio ou um telescópio com uma lente mais poderosa”, disse Nave. “Você obtém uma resolução melhor e começa a ver padrões e associações que não conseguia antes.”
Para obter uma compreensão das possíveis conexões entre a bebida e o cérebro, era fundamental controlar as variáveis que poderiam obscurecer a relação. A equipe controlou idade, altura, destreza manual, sexo, tabagismo, status socioeconômico, ascendência genética e município de residência. Eles também corrigiram os dados de volume cerebral para o tamanho geral da cabeça.
Os participantes voluntários do Biobank responderam a perguntas da pesquisa sobre seus níveis de consumo de álcool, de abstenção completa a uma média de quatro ou mais unidades de álcool por dia. Quando os pesquisadores agruparam os participantes por níveis de consumo médio, surgiu um padrão pequeno, mas aparente: o volume de matéria cinzenta e branca que poderia ser previsto por outras características do indivíduo foi reduzido.
Passar de zero para uma unidade de álcool não fez muita diferença no volume cerebral, mas passar de uma para duas ou duas para três unidades por dia estava associado a reduções tanto na substância cinzenta quanto na branca.
“Não é linear”, disse Daviet. “Fica pior quanto mais você bebe.”
Mesmo retirando os bebedores pesados das análises, as associações permaneceram. O volume cerebral mais baixo não estava localizado em nenhuma região do cérebro, descobriram os cientistas.
Perguntas adicionais
Para dar uma ideia do impacto, os pesquisadores compararam as reduções no tamanho do cérebro associadas ao consumo de álcool com aquelas que ocorrem com o envelhecimento. Com base em sua modelagem, cada unidade adicional de álcool consumida por dia refletiu em um efeito maior de envelhecimento no cérebro. Enquanto ir de zero a uma média diária de uma unidade de álcool foi associado ao equivalente a meio ano de envelhecimento, a diferença entre zero e quatro bebidas foi de mais de 10 anos de envelhecimento.
Em trabalhos futuros, os autores esperam usar o UK Biobank e outros grandes conjuntos de dados para ajudar a responder a perguntas adicionais relacionadas ao uso de álcool. “Este estudo analisou o consumo médio, mas estamos curiosos para saber se beber uma cerveja por dia é melhor do que beber nenhuma durante a semana e depois sete no fim de semana”, disse Nave. “Existem algumas evidências de que o consumo excessivo de álcool é pior para o cérebro, mas ainda não analisamos isso de perto.”
Eles também gostariam de poder definir mais definitivamente a causa em vez da correlação, o que pode ser possível com novos conjuntos de dados biomédicos longitudinais que acompanham os jovens à medida que envelhecem.
“Podemos ser capazes de observar esses efeitos ao longo do tempo e, junto com a genética, separar as relações causais”, observou Nave.
E enquanto os pesquisadores ressaltam que seu estudo analisou apenas correlações, eles dizem que as descobertas podem levar os bebedores a reconsiderar o quanto eles bebem.
“Existem algumas evidências de que o efeito da bebida no cérebro é exponencial”, disse Daviet. “Então, uma bebida adicional em um dia pode ter um impacto maior do que qualquer uma das bebidas anteriores naquele dia. Isso significa que reduzir a bebida final da noite pode ter um grande efeito em termos de envelhecimento cerebral.”
Em outras palavras, afirmou Nave, “as pessoas que mais podem se beneficiar bebendo menos são as pessoas que já estão bebendo mais”.