Comer os alimentos durante uma refeição em uma ordem pode melhorar a regulação de açúcar no sangue e outros aspectos da saúde. As recomendações de nutricionistas apontam que deve se iniciar primeiro pelas fibras, como vegetais e frutas, depois ingerir proteínas e por último os carboidratos.

De acordo com Heidi Skolnick, nutricionista no Centro de Medicina Esportiva Feminina do Hospital de Cirurgia Especial de Nova York, nos EUA, a ordem em que você come os alimentos minimiza picos de açúcar no sangue e aumenta a saciedade. “É uma abordagem muito prática e não é restritiva”, comentou. As informações são da “National Geographic”.

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Algumas pesquisas também apontam os benefícios de comer os alimentos em ordem para pessoas com diabetes tipo 2, hipoglicemia e hipotensão pós-predial — uma queda na pressão arterial após uma refeição.

Um estudo publicado na “Nutrients” em 2022 demonstrou que pessoas com diabetes tipo 2 que aderiram ao hábito de comer vegetais antes de carboidratos tiveram um melhor controle de açúcar no sangue após cinco anos.

Uma outra pesquisa demonstrou que pacientes com diabetes que passaram a consumir alimentos na ordem sugerida tiveram mais facilidade em realizar suas tarefas diárias em comparação com as pessoas que tinham a enfermidade e não seguiam o hábito.

Comer proteínas antes de carboidratos também promove a secreção do GLP-1, um hormônio que reduz a secreção de insulina e deixa o esvaziamento do estômago mais lento, contribuindo com a sensação de saciedade.

Ingerir primeiro vegetais e frutas ainda contribui com reduzir a velocidade em que você come, já que os alimentos exigem mais mastigação. “Leva cerca de 15 a 20 minutos para seu cérebro registrar que você já comeu o suficiente”, explicou o nutricionista e professor Keith Ayoob, da Faculdade de Medicina Albert Einstein.

Um estudo de 2004 também apontou que pessoas com o hábito de comer salada antes de massas no almoço acabavam consumindo 17% menos calorias durante a refeição.