07/04/2025 - 18:41
Assar pães com fermentação natural é uma prática conhecida há milhares de anos, mas que tem retornado às cozinhas modernas desde a pandemia de 2020. A vantagem é que, além de beneficiar a saúde, o fermento natural é objeto de estudo para cientistas que procuram entender mais profundamente seus efeitos.
O professor Christophe Courtin, bioquímico de alimentos da KU Leuven, Universidade de Leuven, na Bélgica, lidera uma pesquisa com especialistas em alimentos de toda a Europa -abrangendo Áustria, Bélgica, Dinamarca, Finlândia, França, Alemanha, Itália, Holanda, Romênia, Suécia e Suíça. A equipe reúne uma série de receitas caseiras para investigar microrganismos e alimentos fermentados tradicionalmente.
O estudo faz parte do projeto HealthFerm, que tem como objetivo usar as amostras e dados coletados para desenvolver novos alimentos fermentados à base de plantas. Essas novas comidas seriam benéficas para a saúde humana e também para o bem-estar do planeta Terra.
Mais de 800 voluntários doaram seus “starters” – ou seja, aquela mistura de farinha e água que serve como base de fermentação.
Benefícios
Alimentos fermentados podem oferecer diferentes vantagens para a saúde, como a absorção de certas vitaminas e minerais. Alguns outros estudos indicam que a fermentação natural pode proporcionar um sono melhor e prevenir depressão.
Porém, vale ressaltar que os dados desse campo de estudo ainda não são abrangentes o suficiente para dar conclusões definitivas, o que torna a pesquisa do HealthFerm (e os voluntários envolvidos) ainda mais necessários.
Para analisar melhor a relação desses microrganismos com o microbioma humano, os voluntários ainda deverão consumir a mistura de alimentos fermentados. Após isso, serão coletadas amostras de sangue e fezes, observando a reação do organismo ao ingerir essa classe alimentícia.