24/01/2025 - 16:07
Um novo estudo da Southern Cross University, em Nova Gales do Sul, Austrália, revelou que as proteínas no sangue das ostras possuem propriedades que podem matar diversas bactérias e aumentar a eficácia de antibióticos.
Segundo as análises, as propriedades do molusco são capazes de impedir que os biofilmes – camada protetora – das bactérias se formem e em casos superficiais podem acabar com sua multiplicação inteiramente.
“Descobriu-se que as proteínas da hemolinfa da ostra previnem a formação de biofilmes e rompem eles, de modo que as bactérias permanecem disponíveis para exposição a antibióticos em doses mais baixas”, explicou Kirsten Benkendorff, Professora da Faculdade de Ciências e Engenharia da Universidade.
Em diversas etapas, os compostos também foram responsáveis por aumentar a eficácia de medicamentos que foram perdendo sua taxa de ação ao longo do tempo e das evoluções dos microrganismos.
“A hemolinfa contém uma mistura de proteínas com propriedades antimicrobianas conhecidas. Elas podem agir para matar diretamente as bactérias, bem como impedi-las de se fixarem na superfície celular”, completou Benkendorff.
Apesar do artigo ser considerado inovador e um novo auxílio contra o desenvolvimento de casos complexos, seu índice de segurança e ação no sistema humano ainda não é totalmente comprovado. Os próximos testes envolvem a validação de suas propriedades e definição da probabilidade de acrescentar a tecnologia em tratamentos futuros.