03/06/2021 - 12:21
Muitos pesticidas químicos na agricultura demonstraram ser prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. Com isso, seu uso foi proibido. Agora, em um esforço para reduzir o desperdício da indústria agrícola e as quantidades de produtos químicos prejudiciais usadas, pesquisadores investigaram o uso de subprodutos orgânicos da produção de cerveja e da agricultura como um método potencial para tratar solos, preservar microrganismos saudáveis e aumentar o rendimento das colheitas. Os resultados foram publicados na revista Frontiers in Sustainable Food Systems.
Nesse estudo, pesquisadores do Instituto Basco de Pesquisa e Desenvolvimento Agrícola Neiker (Espanha) investigaram o uso de torta de colza de subprodutos agrícolas e bagaço de cerveja (grãos de cerveja usados), juntamente com esterco de vaca fresco como tratamentos de biodesinfestações orgânicos. A autora principal, Maite Gandariasbeitia, explicou: “Bolo de colza e bagaço de cerveja são dois tratamentos orgânicos potenciais que mostraram resultados realmente positivos em estudos anteriores. Seu alto teor de nitrogênio promove a atividade de microrganismos benéficos no solo, o que ajuda a quebrar a matéria orgânica como o estrume e matar os nematoides e outros parasitas que danificam as plantações”.
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Tratamento eficaz
Gandariasbeitia também destacou como os nematoides podem impactar negativamente os rendimentos das culturas: “Os nematoides dos nós das raízes são um tipo de parasita comum do solo que penetra no tecido da raiz de uma planta para colocar seus ovos. Essa atividade causa a formação de galhas ou inchaços semelhantes aos dos nós na raiz. Esse dano afeta negativamente o desenvolvimento das raízes e significa que a cultura não consegue absorver os nutrientes de forma eficiente, desacelerando o crescimento da planta e, em última instância, levando à redução da produtividade dos agricultores”.
Para desinfestar o solo e reduzir essas populações de nematoides, bagaço de cerveja e bolo de colza foram incorporados ao solo com esterco de vaca fresco como um potencial tratamento orgânico. Após o pós-tratamento da primeira colheita, os pesquisadores descobriram uma redução significativa nas esfoladuras nas raízes das plantas.
Redução de desperdício
As áreas tratadas também aumentaram sua produção em cerca de 15% em comparação com as áreas de controle após um ano. Além disso, o tratamento com matéria orgânica aumentou as populações de microrganismos benéficos nos solos, conforme demonstrado por uma taxa de respiração do solo significativamente maior.
O estudo demonstra que esses subprodutos agrícolas são um tratamento eficaz para nematoides e outros parasitas do solo, alcançando maior produtividade das culturas, bem como promovendo sistemas alimentares sustentáveis para reduzir o desperdício da indústria agrícola.
Gandariasbeitia destaca que mais pesquisas são necessárias para explorar outros potenciais tratamentos orgânicos que poderiam ser usados de forma semelhante: “Ainda existem muitas perguntas a serem respondidas para que possamos ter um melhor entendimento do que acontece no solo durante e após esses tratamentos de biodesinfestação. Isso pode nos ajudar a realmente elucidar quais características devemos procurar em outros tratamentos orgânicos potenciais para sermos eficazes no combate às populações de parasitas do solo”.