Substituir o sal de cozinha por um “substituto do sal” com baixo teor de sódio e potássio reduz significativamente as taxas de derrame, ataque cardíaco e morte, de acordo com os resultados de um dos maiores estudos de intervenção dietética já realizados.

Apresentados no Congresso da Sociedade Europeia de Cardiologia em Paris, em 29 de agosto, e publicados simultaneamente na revista New England Journal of Medicine, os resultados também mostraram que não houve efeitos prejudiciais do substituto do sal.

Altos níveis de ingestão de sódio e baixos níveis de ingestão de potássio são comuns, e ambos estão relacionados à hipertensão e a maiores riscos de derrame, doenças cardíacas e morte prematura. Usar um substituto do sal – em que parte do cloreto de sódio dá lugar a cloreto de potássio – resolve os dois problemas ao mesmo tempo. Os substitutos do sal são conhecidos por reduzir a pressão arterial, mas seus efeitos sobre doenças cardíacas, derrame e morte não eram claros até agora.

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O investigador principal, professor Bruce Neal, do George Institute for Global Health (sediado na Austrália), disse que a escala do benefício visto no estudo poderia prevenir milhões de mortes prematuras se os substitutos do sal fossem amplamente adotados.

“Quase todo mundo come mais sal do que deveria. Mudar para um substituto do sal é algo que todos poderiam fazer se substitutos do sal estivessem nas prateleiras dos supermercados”, disse ele. “Melhor ainda, embora os substitutos do sal sejam um pouco mais caros do que o sal comum, eles ainda são muito baratos – apenas alguns dólares por ano para fazer a troca.”

Ele prosseguiu: “Além de mostrar benefícios claros para resultados de saúde importantes, nosso estudo também alivia as preocupações sobre os possíveis riscos. Não vimos nenhuma indicação de qualquer dano do potássio adicionado no substituto do sal. Certamente, os pacientes com doença renal grave não devem usar substitutos do sal, mas também precisam se manter longe do sal comum”.

O Salt Substitute and Stroke Study inscreveu 21 mil adultos com histórico de derrame ou pressão arterial mal controlada de 600 aldeias em áreas rurais de cinco províncias da China (Hebei, Liaoning, Ningxia, Shanxi e Shaanxi) entre abril de 2014 e janeiro de 2015.

Os participantes nas aldeias de intervenção receberam substituto de sal suficiente para cobrir todos os requisitos de cozinha doméstica e preservação de alimentos – cerca de 20 gramas por pessoa por dia – gratuitamente. Os das outras aldeias continuaram a usar sal comum.

Reduções

Durante um acompanhamento médio de quase cinco anos, mais de 3 mil pessoas tiveram um derrame. Para aqueles que usaram o substituto do sal, os pesquisadores descobriram que o risco de derrame foi reduzido em 14%, o total de eventos cardiovasculares (derrames e ataques cardíacos combinados) em 13% e a morte prematura em 12%.

O professor Neal disse que, como os substitutos do sal são relativamente baratos (cerca de US$ 1,62 por quilo ante US$ 1,08 por quilo do sal comum na China), eles provavelmente também serão muito econômicos.

“No ano passado, um estudo de modelagem feito para a China sugeriu que cerca de 400 mil mortes prematuras poderiam ser evitadas a cada ano pela absorção nacional do substituto do sal. Nossos resultados agora confirmam isso. Se o sal fosse trocado pelo substituto do sal em todo o mundo, vários milhões de mortes prematuras seriam evitados todos os anos”, disse.

“Esta é simplesmente a pesquisa mais valiosa em que já estive envolvido. Trocar o sal de mesa por um substituto do sal é uma oportunidade altamente viável e de baixo custo para obter um enorme benefício à saúde global.”

Ações indicadas

Como resultado do estudo, os pesquisadores do George Institute estão solicitando as seguintes ações:

1) Os fabricantes e varejistas de sal em todo o mundo devem mudar para a produção e comercialização de substituto do sal em escala;

2) Os governos em todo o mundo devem criar políticas para promover o substituto do sal e desencorajar o uso regular do sal;

3) Os consumidores em todo o mundo devem cozinhar, temperar e conservar os alimentos com substituto do sal, não o sal comum.